Как варить гречку

Опубликовано

Чтобы правильно варить гречку воспользуйтесь следующим проверенным методом:

Нам понадобятся:

  • Дуршлаг с мелкими ячейками
  • Кастрюля
  • Гречка, соль, вода

Шаг 1 Подготовка

Подготавливаем гречку: Отмерьте необходимое количество гречки, например с помощью стакана. Учтите, что при варке объем гречки увеличивается примерно вдвое.

Переберите гречку - отсортируйте мусор, в нем попадаются камни. Тщательно промойте в дуршлаге, если нет дуршлага - промойте прямо в кастрюле.

Подготавливаем воду: Налейте в кастрюлю объем воды, в два раза превышающий объем гречки. Доведите воду до кипения, посолите.

Шаг 2 Варим гречку

Засыпаем гречку: Засыпьте гречку, подождите, пока вода с гречкой закипит.

Варим: Снимите ложкой пенку (если есть), убавьте огонь до минимума, плотно накройте кастрюлю крышкой и варите гречку до готовности (пока не выкипет вода) на самом маленьком огне. Во время варки вся вода впитается в гречку.

Следите за тем, чтобы гречка не пригорела.

Шаг 3 Снимаем

По вкусу можно добавить в гречку кусок сливочного масла, жареный лук или зелень.

Приятного аппетита.

Удачи!

Дополнения? Комментарии?

Bf6e3f2c68dc8072fff1773c3e6156ca
Ира

Спасибо! Тут хоть понятно а то на других сайтах.........

B7c8ef1725b05a32fca2627c4d007a18
Толковый

Коррективы: Шаг 1. При правильной варке гречка увеличивается в обьёме более чем вдвое. Особое внимание при подготовке крупы обращаем на камни - это то, что реально опасно для зубов, а не просто неприятно. Мыть лучше не в друшлагах у которых часто великоваты дырки, а прямо в кастрюле, в которой будем варить, используя проточную воду.. всякая шелуха всплывает наверх и утекает через край. Шаг 2. Солить гречку нужно совсем немного. Отличный результат получим на воде в которой до этого варили картошку... но только если картошку почти не солили, иначе 100% будет пересолено. Шаг 3. На этом этапе не забываем снять пену. Шаг 4. Легче всего определяем готовность погрузив ложку до дна кастрюли и царапнув по нему. Если чувствуем что каша начала прилипать к донышку - значит готова. Не перемешивайте во время варки! В идеале до подачи к столу, если есть силы терпеть, после снятия с плиты укрыть чем нибудь тёплым минут на 15-20. Шаг 5. Масло и подсолнечное пойдёт, вот только про мясо не забываем (котлета, сарделька, тушонка и т.п.)

017b7dc99d4c8c521a5ac4b62dca3eaa
George

Так сколько времени варить-то???

D637cebcffe44bef1c4cfc24210be62a
hrtrhtrthrt

Варите до тех пор, пока вода не выкипит и гречка начнет прилипать, все просто!

Fea8e0fc84997395fabad6daa34d8d83
staspro

А у меня жена варит так: -промывает, чистит -заливает и кипятит 1-2 мин. -сливает воду и вновь заливает кипятком. (Это нужно?) -солит. -варит до выкипания воды.

F660c298c02ab8f06701b7db569c4b10
Кейт

Георгий: 15-20 мин. Тут хоть понятно! а то на других вообще как то все напутанно....спасибо!

1d3df76834b5efe43dcafaef94e5b674
лорелайн

спасибо большое!сидела б ещё часа 2 в инете ели бы не ваш сайт .

0535ec97635d377a34aaabb9fa459d85
NickNick

"всякая шелуха всплывает наверх и утекает через край. "
а камни тоже всплывут? :)))

7b9e8c9a6670a13750341a41c512b6e3
Nikman

Класс! Я всегда хотел найти подробное описание процесса приготовления таких простных блюд как гречка. В поваренных книгах рецепты даются в общем, без всяких подробностей. А я ничего не смыслю в кулинарии. Пойду готовить гречку по этой инструкции. Спасибо!

3b20545d1856f2aa800467e68cc0d009
ТатьянКа

Достаточно хороший рецепт, спасибо. Всё чётко, ясно и понятно.

C97ded39afce3080aa875267f66be7ac
UncleV

Респект. Всё по пунктам. Всё для чайников...)))

3b57a772f425fc252da703c50eee54fc
Mila

Спасибо большое, если бы не прочитала то сделала бы тонну каши))

0cbb03aea6be0d5cb6c58958ee3219d6
Гость

Спасибо большое))) все очень ясном понятно!

7432d38b496fe7389081c9e8fad35a56
seeschlange

спасибо, а то чуть с голода не умер, рассматривая пакет с гречневой крупой

Dad194e5650145d9fa7aa54c7d487f1c
persei55

Все данные тут рецепты,не отражают правильность приготовления!Видимо ,одни дилетанты собрались кашку варить!Я научился и вас научу! - 1 стакан гречки,1,5-2 стакана воды,немного соли. Доводите до кипения;засыпаете промытую предварительно гречку в кастрюльку;даёте покипеть минут 5 на среднем огне;выключаете!!! Отсавляете с закрытой крышкой кастрюльку на 30-40 мин.Я ещё закидываю масло сливочное (1 чайн.ложка). И будет вам счастье!Приятного аппетита.

9f4a34ad7dc6639f1540e57699a146da
SerhioRich

А я вот еще знаю что некоторые ее обжаривают на сухой сковароде перед варкой.Ну ко кто тут специалист по гречке,скажите зачем и нужно ли это делать???

75c5bfaf21ad9b6ff203251ba43247e7
олька

это чтобы рассыпчатая была ) всегда её жарю, так вкуснее

C5cbd2edd3527286ba50dddd27a2215f
Жека

гречка - единственная крупа, которую не моют, а обжаривают!!!

B4f53fa1a86c68e88b63f248fa53b084
YUI-TYAN

Спасибо! Прочла описания каждого возразившего. Я села на диету 6 каш, и тут выясняется, что готовить из всех я умею только две!;3 но с помощью вас - теперь три :))

Df00278e10818956f43688ad3b55e6bb
Вячеслав

7 утра, суббота, готовлю гречку по вашему рецепту) и я уверен что получится лапупыц какая забубенная гречка!!!!

5a6c35f5c1a8af74a28d36244be73f61
Анна

Первый раз в жизни готовила гречьку. У нас в Германии она не так популярна. 20 мин. она у меня бурчала. По привычке положила на кострюльку два бумажных "полотеньчика", а на верх крышку. Так я гатовлю всегда рис. Получилось! Danke! p.s. в седуший раз попробую гречку обжарить

877f032d7911bb12ba408a838b11ae7f
дима))

спасибо мне этот помогло ))))

E909456abd780e290fc1681f24b5198a
Гость

Один раз отдыхая на море в палатках (Меганом) наши жены собрались сварить нам гречку...промыли крупу,залили водой, (сырой, "фильтрованной"...) и стали ждать нашего прихода с "прогулки" по горам...Кастрюлька с крупой на солнцепеке простояла около двух часов...И когда мы пришли и открыли ее...каша была уже готова !!! И вкуснее гречки мы никогда не ели...!!!

7dc7d601e045daf9a92b0b8f8e9247f9
Натали

Я согласна с одним из гостей - я всё жизнь (мне за 50) варю гречку как и рис - заливаю холодной водой (пропорции как и везде) и довожу до кипения, а потом на медленном огне довожу до готовности. И между прочим мой муж и дети всегда хвалят мою кашу.

3fdc67173dbc98d42e661d55141c5821
новичок

У меня подруга с начало гречку обжаривает в масле, потом сверху заливает холодной не кипяченной водой. Это правильно?

9872f54a52053aa102121ffd737e67b8
каша ед

Спасибо Получилась отличная каша по вашему рецепту

C03f7655a80145a669d03744012a74c6
владимир

оптимальный и простой вариант- перебираем, промываем,заливаем холодной водой на1 стакан гречки 2 стакана воды,доводим до кипения и варим ровно 15 минут при закрытой крышке,выключаем и даем постоять еще 15 минут, добавили масло,посолили перемешали и готово. в качестве дополнений в кашу отлично идут вареные и рубленые яйца,жареный лук,жареные грибы либо все вместе или что есть из этого в наличии.

Возможность добавлять комментарии временно отключена, извините.