Как гасить соду

Опубликовано

Гашеная сода применяется при выпекании для придания тесту рыхлости.

Нам понадобятся:

  • Сода
  • Уксус или лимон

Наши действия

  • Наберите необходимое количество соды (например, половину чайной ложки).
  • Полейте соду небольшим количеством уксуса или лимонного сока. Лимонный сок предпочтительнее.
  • Сода начнет шипеть и пузыриться. Эту смесь сразу добавьте в тесто.

Удачи!

Дополнения? Комментарии?

B7c8ef1725b05a32fca2627c4d007a18
Толковый

Никогда я не понимал смысла этой процедуры. Сода химически нестабильна. Под действием кислот или высокой температуры распадается с образованием углекислого газа. Именно пузырьки газа вспенивают тесто в духовке, придавая ему рыхлость. Что мы получим запустив реакцию вне теста? Я не знаю... МОЖЕТ КТО НАПИШЕТ. Аргумент что "ну работает же" прошу не приводить, имхо работают непрореагировавшие остатки соды, а не полученный вами невесть для чего уснинат натрия.

F55ad774b1091da8fa80d5774eba3e15
bababa

получилооооось!!!! ура!

1fdad7f0b1a515a7a2ece53c57c0d8bb
Бестолковый

Толковый, сущность разрыхления теста заключается в том, что под действием высокой температуры при выпечке (60 °С) происходит разложение соды или аммония с выделением углекислого газа и аммиака, которые разрыхляют выпечку. Гасить соду нужно для нейтрализации её неприятного вкуса.

1fdad7f0b1a515a7a2ece53c57c0d8bb
Бестолковый

Кстати, гасить лучше соком лимона, на крайняк -лимонной кислотой. Можно всыпать в тесто, можно развести предварительно. А то вместо неприятного привкуса соды может появиться неприятный привкус уксуса, если соды не хватит для реакции))

Возможность добавлять комментарии временно отключена, извините.