Как выбрать банку для хранения сыпучих продуктов

Опубликовано

Шаг 1 Определяем критерии выбора

Стеклянная

Только стеклянная. Привычка пользоваться жестяными банками из-под кофе и чая - не от хорошей жизни. Подписывать непрозрачные банки бесполезно. Так можно обозначить содержимое, но не его количество и состояние.

Банка должна быть прозрачной, чтобы содержимое было на виду. Лучший материал - стекло. Худший - пластик.

Почти все пластики со временем покрываются царапинами и мутнеют, иногда трескаются. Пластик может быть токсичным, но вы об этом никогда не узнаете. И, наконец, пластиковые банки нельзя мыть в посудомоечной машине.

С широким горлышком

Банка и ее горлышко должны быть широкими ровно настолько, чтобы можно было помыть ее изнутри рукой, и не возиться с ершиками.

Высокая

На высоту полки. Пространство над банками - это пропавшее пространство. Вообще, лучше узкие и высокие, чем низкие и широкие. Плохая практика - складывание поверх банок всевозможных коробочек и пакетиков. Это неудобно, усложняет манипуляции с банками, возрастает риск что-либо случайно разбить.

Объемная

Распространенная картина: на полке стоит полная банка с рисом или макаронами, а рядом унылый пакетик с тем, что "не влезло". Знакомо?

Введите правило: банка должна вмещать минимум две меры продукта, который вы предполагаете хранить. Например, две пачки риса или две пачки муки. Тактика следующая: вы покупаете и досыпаете новую пачку когда банка опустеет наполовину.

Прямоугольная

Там где для прямоугольных банок потребуется четыре полки, для "круглых" понадобится пять. Вы знаете, что площадь круга заметно меньше площади квадрата. Банки с прямоугольным основанием можно составить на полку более плотно, а между цилиндрическими банками пропадает много свободного места. В результате на полке окажется примерно на четверть (!) меньше продуктов, чем могло бы уместиться в прямоугольных банках.

С правильной крышкой

Идеальная крышка - откидывающаяся на защелке.

Ведь в банке могут храниться разные продукты: одни требуют свободного доступа воздуха, другие лучше хранятся в герметично закрытой таре. Следовательно, самая универсальная крышка та, что может находиться в двух состояниях: как в приоткрытом так и в герметично закрытом.

Завинчивающиеся крышки и крышки-пробки не удовлетворяют этим требованиям и к тому же имеют свойство теряться.

Шаг 2 Покупаем

Количество имеет значение.

Если хотите чтобы на полках был порядок, не повторяйте чужих ошибок, не экономьте на банках. Лучше, когда банки однотипные, поэтому сразу берите столько, сколько в состоянии вместить шкаф. Для кого-то это может быть накладно, но это разовый подвиг, ведь банки используются десятилетиями!

Удачи!

Дополнения? Комментарии?

Возможность добавлять комментарии временно отключена, извините.