Как резать стекло

Опубликовано

Резать стекло - очень просто!

Для начала вам понадобится стеклорез (инструмент, похожий на консервный нож). Далее вы на глаз определяете вид стекла: тонкое, тонкое, плитка. Далее проводите стеклорезом по стеклу, прилагая соответствующее усилие (если стеклорез хороший и качественный - достаточно провести один раз). Не переборщите с усилием, не то стекло может треснуть. Далее - в зависимости от вида стеклореза: либо сильно давите на ручку стеклореза, либо отламываете вручную.

Помните: по приоритету требований к качеству инструментов при резке стекла, стеклорез находится на последнем месте. На первом - мастерство стекольщика, на втором - лекало, на третьем - стол.

Добейтесь ровности стола для резки: стекло должно лечь на стол плотно всей плоскостью. Стекло 4мм и более можно резать и слегка на кривом столе, подложив куски картона под линию разреза.

При резке стекла более важным инструментом, чем стеклорез, является лекало, под которое осуществляется резка. Если линия разреза - прямая, то подойдет и деревянная палка, но не простая а ровная во всех плоскостях и гладкая. Но гораздо лучше иметь специально изготовленный для этих целей инструмент.

Перед тем, как сделать проход стеклорезом, необходимо отметить начало и конец линии. Приставляя лекало важно помнить, что стеклорез имеет толщину и линия будет на пару миллиметров дальше от лекала. Лучше проверить, установив нож стеклореза на метки и приставив к нему лекало.

Затем нужно чиркнуть по концам стекла стеклорезом. Это нужно для того, чтобы вначале и конце стекла можно было ослаблять нажим, ведь сильный нажим у края стекла может привести к трещине или сколу.

При резке стекла нужно стараться провести стеклорезом линию разлома за один раз и как можно быстрее. Нажим должен быть одинаковым по всей линии движения стеклореза. Также равномерной должна быть скорость движения стеклореза. Палка-лекало может быть такой, что стеклорез за нее будет цепляться вследствие неравномерной силы трения, тогда вам будет проблематично соблюсти вышеприведенные рекомендации.

Про качество прохода стеклорезом по стеклу можно судить по звуку, который при этом исходит. Объяснить, какой должен быть звук, все равно, что объяснять запах женщины - станет ясно только на практике. Стеклорез должен петь сопрано а не рычать или мычать и никак не пищать.

Когда стеклорез подходит к концу, следует ослабить давление и отвести глаза. Стеклорез может соскочить со стекла, вызвав щербление и разлетание мелких осколков.

После прохода стеклорезом оцените линию. Места разрыва линии можно дорезать, следя чтобы дорез был на одной прямой с линией разреза. Затем, при ломке стекла, нужно уделить повышенное внимание этому месту.

Если стекло толстое (>4мм) или линия плохая, проделаем следующее: выпустим линию на 5 см от кромки стола, чтобы она оказалась в воздухе. Возьмем некий инструмент для стука (типа маленького молоточка). Этим инструментом нужно будет стукать снизу по линии разреза. Место молоточка, которое ударяет по стеклу должно быть закругленное. На некоторых стеклорезах молоточек приделан к концу рукоятки стеклореза.

Я считаю самым лучшим инструментом для этого гаечный ключ на 14.

Так вот, слабыми ударами с низу по стеклу нужно добиться появлению трещины. Эту трещину нужно "вести" от начала до конца стекла, ударяя молоточком слегка перед уже существующей линией. Если трещина скакнет в сторону, это можно исправить ударами чуть спереди, если же при этом линия скакнет в другую сторону - необходимо дорезать это место.

Если линия скакнет в туже сторону, что и перед этим - соедините ударами молоточка эти сколы, чтобы получился треугольный выкол.

Иллюстрации этого процесса можно посмотреть здесь: http://filsadovnik.ru/page/rezka_stekla

Очень важно следить, чтобы при осуществлении трещины ударами молоточком, отрезаемая часть стекла неожиданно не отвалилась и не упала вам на ноги. Будьте готовы, что стекло разломится по линии разреза (так как вам нужно) в любой момент. Придерживайте второй рукой, коленом или позовите помощника. Еще следует беречь глаза. При ударах молоточком, вверх могут вздыматься чешуйки стекла. После того, как трещина будет по всей длине - задвиньте стекло, чтобы линия разреза совпала с краем стола и равномерно перегните.

И еще,если вы увидите торговца чудесными стеклорезами, который демонстрирует легкость резки - не ведитесь. Дело в стекольщике, а не в стеклорезе.

Когда количество разрезанных мной стекол перевалило за 100, вопрос в том, качественный стеклорез или нет, для меня потерял актуальность - достаточно было ржавого гвоздя.

P.S. Помните, что сразу разрезать фигурно у вас не получится, следовательно - делайте прямые срезы.

Удачи!

Дополнения? Комментарии?

31b70f77fa1ef1ee83947ed13e6b5aaa
Kiselv

Для новичков в основном. Ну, я бы ещё добавил, что неплохо хотя-бы протереть стекло перед резкой от пыли - инструмент может зацепиться за сорину. Лекало неплохо взять пошире - чтобы пальцы не мешали. Стекло должно быть или сухое - но равномерно везде, или наоборот, смоченное чем-нибудь (маслом), но тоже везде. Если резать сухое, а потом смочить линию - можно просто послюнявить (не порежте язык, хе хе) ломается очень хорошо (как-то пришлось разломить 10 см (десять сантиметров) стекла) - можно не стучать, разойдётся только так! Обычный гвоздь, я думаю, оставлять след не будет, твёрдость маловата...

Be92b822882f10bbb19a02f1022ee09c
Константин

Интересно было бы посмотреть на этого супер-резчика стёкол, для которого качественный стеклорез потерял актуальность, и которому достаточно ржавого гвоздя. Какой спец!!! Да если стеклорез свой ресурс измотал каким бы ты спецом небыл - хрен ты что отрежешь им.Это похоже новый набор резчика стёкол- Палка-лекало, молоток, гаечный ключ на 14 и ржавый гвоздь. Круто. За все годы работы мне таких спецов недовелось повстречать.

8faccfc13433bf4eebf62da57216005f
Korolev-40

vasua483E Параллельно краю стекла какое минимальное расстояние

9b3ec0488e915179c99667e69c697b74
Sachiel

Респект автору. Первый рез по методике - удачно! %) Информативная статья для новичка с не самым малым радиусом изгиба рук.

9b3ec0488e915179c99667e69c697b74
Sachiel

И да, ключ на 14 - оптимально же.

3760e67c424ca2a69146ba33f537b83b
Николай

Большое спасибо автору

1c5524f36e848689d6b5b47ca9bcfca1
Povarenko

Да, после прочтенного справился с первого раза! Спасибо за отличную статью! %)

1c5524f36e848689d6b5b47ca9bcfca1
Povarenko

Все итак ясно без картинок, отличная статья!=)

Возможность добавлять комментарии временно отключена, извините.