Как сэкономить на ЭКО

Опубликовано

Казалось бы - простой вопрос, на который легко найти ответ, - достаточно найти сайт нужной клиники и посмотреть расценки. Но на практике все иначе. Впридачу к стоимости процедуры ЭКО вам понадобится значительная сумма на предварительные анализы, процедуры и дополнительные лекарства.

Посчитаем. Стоимость самой процедуры варьируется от 100 до 300 тысяч, в зависимости от клиники, и еще столько же может уйти на дополнительные манипуляции.

В среднем конечная сумма получается в районе 300-350 тысяч на одну попытку.

Сколько попыток понадобится, чтобы получить долгожданную беременность - не возьмется предсказать ни один врач.

Теперь собственно об экономии.

Шаг 1 Определиться с клиникой

Шаг 2 Оптимизировать затраты на процедуры и лекарства

Хорошая возможность сэкономить - сдавать анализы и покупать лекарства в сторонних лабораториях и аптеках.

Перед встплением в программу ЭКО в клинике вам выдадут приличный список анализов. Уточните, какие из них обязательно должны быть сданы в клинике, а остальные сдайте в специлизированной сторонней лаборатории. Цены там ниже.

То же касается и лекарств. В обычной аптеке цена может быть ниже.

Шаг 3 Узнать про дополнительные программы

Почти все клиники предлагают пациентам финансовые программы.

Не стесняйтесь сообщить врачу на первом же приеме, что вы заинтересованы в экономии. Он проконсультирует вас, либо направит к менеджеру или финансовому директору.

Вот описание некоторых типовых программ:

Возможность оплатить сразу несколько попыток ЭКО.

Вы платите сумму большую, чем стоимость одного протокола, а клиника берет на себя обязательство провести в рамках программы столько попыток, сколько понадобится, чтобы достичь беременности.

  • Ваш риск - переплатить, если все получится с первого раза.
  • Риск клиники - получить пациента, корому понадобится больше попыток, чем он оплатил в рамках программы

Программа охватывает только саму процедуру: стимуляцию овуляции, пункцию и перенос эмбрионов. Анализы, подготовка перед каждой попыткой - за ваш счет.

В такую программу берут пары, у которых достаточно молодой возраст, не слишком серьезные причины бесплодия, и шансы на удачу высоки. Если такая программа вас заинтересовала - внимательно.

Программа "Все включено".

Суть программы: на первом приеме вы платите некую сумму, которая покроет все расходы связанные с подготовкой и проведением одной процедуры ЭКО.

Чтобы понять, выгодна ли такая программа именно вам, попросите у доктора подробный план:

  • какие анализы придется сдать перед проведением ЭКО ( некоторые из них весьма ощутимы для кошелька, например анализы на генетику стоят около 10 тысяч)
  • нужны ли будут такие дорогостоящие процедуры как гистероскопия, какие дозы и препараты потребуются во время ЭКО (помните, что в ходе процедуры дозы могут корректироваться)
  • нужна ли будет терапия дорогостоящими препаратами, например иммуноглобулинами.

Далее вы сможете подсчитать сколько денег потратите на все это, если будете оплачивать по отдельности и сравните со стоимостью программы "все включено".

Не забудьте проверить перечень анализов, процедур и препаратов (а также их количество и дозы) которые эта программа покрывает, чтобы не было неожиданных сюрпризов.

Шаг 4 Изучите договор перед подписанием

Поищите, нет ли в нем "подводных камней".

Обратите внимание на пункты:

  • касающиеся расторжения договора. В каких случаях клиника имеет право расторгнуть договор и отказать вам в предоставлении услуг?
  • о хранении криоконсервированного материала, о переносе криоэмбрионов.
  • о манипуляциях, входящих в программу и оплачиваемых отдельно.

Уточните, что будет с программой, если вы по каким либо параметрам перестанете соответствовать критериям ( возраст, состояние здоровья), если по каким -либо причинам решите выйти из программы до наступления беременности.

Удачи!

Дополнения? Комментарии?

Возможность добавлять комментарии временно отключена, извините.